Minggu, 10 November 2013

Martabak Bolu Pandan


Udah lama sebetulnya denger martabak bolu, tapi belum pernah makan dan belum pernah lihat juga hehe..maklum sekarang bukan di Bandung lagi..Karena penasaran dengan rasanya akhirnya kuputuskan bikin sendiri.Eh ternyata bener-bener uenak .Resepnya lihat di Teh Ricke-Ordinary Kitchen (hatur nuhun teh, resepnya enak2) .Bedanya dengan martabak biasa klo yang ini rasanya ya empuk mirip bolu jadi gak mblenger dibanding martabak biasa yang pake olesan butter banyak.Setelah bikin dua versi yang original dengan filling coklat kacang dan pandan dengan filling vla santan pandan ternyata aku paling suka dengan yang versi pandan..fillingnya itu loh yang bikin gak nahannn...uenak gurih lembut ..wah pokoknya nyicip gak cukup satu hehe..


Martabak Bolu Pandan 
Bahan A:
100 gram terigu protein sedang
25 gram gula pasir halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat

Bahan B:
1 butir telur
1 buah kuning telur
25 ml air perasan daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)

Bahan vla:
100 ml santan encer (saya buat dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
1/8 sdt garam
3 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt pasta pandan
1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Taburan filling:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
Filling: Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
Martabak:
1. Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan whisker hingga halus dan lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
2. Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak hingga cukup panas . Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
4. Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi. Potong-potong. Sajikan hangat.




Tuh lihat fillingnya yang ngintip keluar hmmm...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar