6 Oktober 2013
Setiap ngeliat Cheese Stick , pasti selalu kepikiran
bikinnya ribet kali ya?Enaknya beli aja lah..tapi terakhir2 kok ngeliat di
bandrol harga snack tersebut mahal untuk 250 gram aja harganya 20 rb-30 rb,
udah gitu klo sedikit abisnya cepet ..hehe gak kerasa..
Ya udah kuputuskan beli gilingan cheese sticknya,
walaupun belum kebayang bikinnya kayak gimana, wong seumur2 megang gilingannya
itu ya pas dibeli itu.niatnya sih mo segera bikin..eh ternyata tuh gilingan
nganggur 6 bulanan kali..
Pas ngeliat cheese stick yang dibawain anakku, rasanya
gak enak menurutku.Jadi terpacu bikin lagi, akhirnya hunting resep cheese stick
yang menurut 'gambar penampakannya'keliatan enak, ngelihat postingan mba inev
di dapoerkoe, praktek deh.Ternyata menggiling cheese stick bagi pemula seperti
aku penuh perjuangan, belum lagi adonan yang lengket2 susah buat digiling, pas
ngegiling juga setengah mati ngos2an sambil puterannya jatuh2 di kaki hadooohh
...tetapi sesudah 3x praktek akhirnya makin mantep tuh muterin gilingan cheese
stick hehe..rasanya so pasti udah tambah enak dongg.renyah dan ngejuuuu
bangettt...apalagi anakku rayhan yang no 2, gak brenti2 makannya , enak banget
katanya ...
Berikut
resep yang aku pake..Cheese Stick
(source :Mba Inev-Dapoerkoe)
Bahan :
450 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung tapioka
25 gr tepung maizena
10 gr tepung santan instant (optional)->aku gak pake
1/2 sdm baking powder
100 gr mentega
250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
1/2 sdm garam-> aku tambah lagi jadi 1 sdm garam
2 butir telur, kocok lepas
300 ml air dingin-> aku ganti pake 200 ml air dingin + 100 ml santan kara cair
2 lt minyak goreng kualitas baik
cara membuat :
- panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang-kecil.
- ayak semua bahan kering, lalu masukkan semua bahan lainnya kecuali air, aduk rata menggunakan ujung-ujung jari tangan.
- tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menggumpal, jadi tidak usah terlalu lama diuleni.
- giling adonan sebagian-sebagian kecil dengan gilingan mie/pasta dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4, potong-potong, lalu potong dengan gilingan untuk memotong kwetiaw.
- goreng hingga kuning keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar