Minggu, 13 Oktober 2013

Cheese Stick

6 Oktober 2013




Setiap ngeliat Cheese Stick , pasti selalu kepikiran bikinnya ribet kali ya?Enaknya beli aja lah..tapi terakhir2 kok ngeliat di bandrol harga snack tersebut mahal untuk 250 gram aja harganya 20 rb-30 rb, udah gitu klo sedikit abisnya cepet ..hehe gak kerasa..
Ya udah kuputuskan beli gilingan cheese sticknya, walaupun belum kebayang bikinnya kayak gimana, wong seumur2 megang gilingannya itu ya pas dibeli itu.niatnya sih mo segera bikin..eh ternyata tuh gilingan nganggur 6 bulanan kali..
Pas ngeliat cheese stick yang dibawain anakku, rasanya gak enak menurutku.Jadi terpacu bikin lagi, akhirnya hunting resep cheese stick yang menurut 'gambar penampakannya'keliatan enak, ngelihat postingan mba inev di dapoerkoe, praktek deh.Ternyata menggiling cheese stick bagi pemula seperti aku penuh perjuangan, belum lagi adonan yang lengket2 susah buat digiling, pas ngegiling juga setengah mati ngos2an sambil puterannya jatuh2 di kaki hadooohh ...tetapi sesudah 3x praktek akhirnya makin mantep tuh muterin gilingan cheese stick hehe..rasanya so pasti udah tambah enak dongg.renyah dan ngejuuuu bangettt...apalagi anakku rayhan yang no 2, gak brenti2 makannya , enak banget katanya ...
Berikut resep yang aku pake..

Cheese Stick

(source :Mba Inev-Dapoerkoe)

Bahan :
450 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung tapioka
25 gr tepung maizena
10 gr tepung santan instant (optional)->aku gak pake
1/2 sdm baking powder
100 gr mentega
250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
1/2 sdm garam-> aku tambah lagi jadi 1 sdm garam
2 butir telur, kocok lepas
300 ml air dingin-> aku ganti pake 200 ml air dingin + 100 ml santan kara cair
2 lt minyak goreng kualitas baik

cara membuat :
- panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang-kecil.
- ayak semua bahan kering, lalu masukkan semua bahan lainnya kecuali air, aduk rata menggunakan ujung-ujung jari tangan.
- tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menggumpal, jadi tidak usah terlalu lama diuleni.
- giling adonan sebagian-sebagian kecil dengan gilingan mie/pasta dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4, potong-potong, lalu potong dengan gilingan untuk memotong kwetiaw.
- goreng hingga kuning keemasan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar