14 Oktober 2013
Paling seriing banget bikin martabak manis..kenapa coba?Karena klo bikin sendiri isiannya menurutku jauh lebih enak dari pada beli.Meises nya pake yang bermerk, susu kental manisnya banyak, kacang dan kejunya kita kasih melimpah..ya jelaslah lebih enak, dan juga lebih irit hehe..soalnya sekarang martabak manis perloyang udah 25 ribu, klo bikin sendiri 25 ribu dapet 3 loyang..wah kenyang tuh..
Resepnya diambil dari buku 20 martabak manis dan asin kreatif SAJI..
Berikut resepnya :
Martabak Manis ( Terang Bulan )
Bahan :
500 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdt Baking Powder
150 gr Gula pasir
2 btr Telur dikocok lepas
1/4 sdt Vanili bubuk
1/2 sdt garam
650 ml air
Bahan Taburan /Loyang
1 sdm gula pasir
1 sdm margarin
2 sdm meises
2 sdm kacang tanah kupas,sangrai,cincang kasar
2 sdm susu kental manis
Bahan Olesan
2 sdm margarin
Cara membuat :
1. Kulit : Ayak tepung terigu dan baking powder.Masukkan gula pasir.Aduk rata.Tambahkan telur,vanili bubuk dan garam.Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang 20 menit sampai lembut.Diamkan 1 jam.
3. Timbang 300 gram adonan.Tambahkan 1/4 sdt baking powder,aduk rata.
4.Tuang di cetakan martabak yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit.Biarkan berbusa,kecilkan api.Tabur gula pasir dan biarkan sampai berlubang.Tutup dan biarkan matang.Angkat.
5.Oles martabak dengan margarin.Tabur meises,kacang tanah dan tuang susu kental manis.Lipat dua.Oles kulitnya dengan margarin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar