Kamis, 24 Oktober 2013

Lumpur Pandan



Sebelumnya sudah sering bikin kue lumpur, tapi teksturnya klo makan satu aja udah cukup kenyang alias agak padat.Nah begitu nemu resep kue lumpur yang ini, udah gak pindah ke lain resep lagi hehe..
Kue lumpur pandan ini bener2 enak deh, lembuuut, guriiiih, wangiiii pandan asli..rasanya pengen nambah lagi..nambah lagi..hehe bahaya buat yang lagi diet..yuk lihat resepnya dr mba ricke-ordinarykitchen yang udah terkenal resepnya enak2 dan top ....

KUE LUMPUR PANDAN
 Source : Ordinary Kitchen-Ricke Indriani

Bahan:
200 gram kentang kukus, haluskan (berat kentang setelah dikukus)
250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang, ayak
150 gram gula pasir
1/4 sdt garam
6 butir telur
400 ml santan, masak dengan daun pandan hingga mulai mendidih, dinginkan (agar kue tidak cepat basi)
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt vanili bubuk
1-2 sdt pasta pandan (sesuai selera)
Kismis untuk topping

Cara membuat:
1. Panaskan air, margarin, garam ,hingga mendidih. Matikan api. Masukkan terigu. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga kalis dan tidak menempel di panci. Angkat. Masukkan gula pasir dan vanilli bubuk. Aduk rata.
2. Pindahkan adonan terigu ke wadah yang besar. Masukkan kentang halus. Campur rata. Biarkan agak dingin.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata (bisa menggunakan mixer kecepatan rendah atau hand whisk) hingga semua telur habis.
4. Tuang santan yang sudah dicampur dengan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dengan mixer atau hand whisk.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi sedikit minyak goreng atau margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup sebentar hingga adonan setengah matang. Beri kismis. Tutup kembali dan masak hingga kue matang dan permukaan kue sudah tidak lengket/basah lagi. Angkat.
Catatan: Perhatikan besar kecilnya api karena api yang terlalu besar menyebabkan kulit kue lumpur gosong tapi bagian dalamnya masih mentah.Jadi panaskan dulu cetakan kue lumpur, setelah adonan dimasukkan dituang, apinya dikecilkan sampai adonan matang sempurna.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar